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Glutatione: Cos'è, a cosa serve e Quale scegliere

Scopri tutto quello che devi sapere sul Glutatione: cos'è, a cosa serve, quali benefici offre e quale scegliere.

 

  2 min. di lettura

 
 
 
 

Glutatione: cos’è

Il glutatione è un tripeptide formato da tre aminoacidi: glutammato, cisteina e glicina. Si trova in tutte le cellule del corpo, ma è particolarmente concentrato nel fegato, dove svolge un ruolo centrale nella detossificazione.

Glutatione: a cosa serve

Il glutatione presenta benefici importanti per il nostro organismo, tra cui: 

1) Stress ossidativo: agisce come un potente antiossidante intra-cellulare, contrastando i radicali liberi e proteggendo le cellule, proteine e DNA dallo stress ossidativo. 

2) Fegato: il glutatione è fondamentale nella fase di detossificazione epatica, in cui lega e neutralizza le tossine, supportandone l’eliminazione attraverso fegato e reni. 

3) Sistema immunitario: favorisce l’attività delle cellule immunitarie, supportando la risposta allo stress fisiologico. 

4) Pelle: supporta la salute cutanea grazie alla sua azione detossificante e antiossidante, supportando il miglioramento del tono della pelle. 

Glutatione: quale scegliere?

In commercio esistono diverse forme di glutatione, ma molte di esse presentano una biodisponibilità ridotta, ovvero una capacità limitata di essere assorbite e utilizzate efficacemente dall’organismo.

La forma liposomiale è attualmente la soluzione più efficace grazie alla tecnologia dei liposomi, piccole vescicole di fosfolipidi che:

- proteggono il glutatione durante il passaggio nello stomaco

- migliorano l'assorbimento intestinale

- aumentano la biodisponibilità

- favoriscono il rilascio mirato del principio attivo

Per il nostro Glutatione Liposomiale abbiamo selezionato la materia prima Liposovit® che garantisce la massima qualità e sicurezza della materia prima. 

FAQ – Domande frequenti

1) Il glutatione dove si trova?

Il glutatione è presente in alimenti come broccoli, cavolfiori, spinaci, asparagi, avocado, frutta fresca, carne e uova.

2) Glutatione e NAC insieme?

Sì. La N‑Acetilcisteina (NAC) è un precursore chiave del glutatione. L’associazione NAC + glutatione può essere utile nei periodi di forte stress ossidativo.

3) Glutatione: per quanto tempo assumerlo?

Essendo un integratore, il glutatione richiede un'assunzione costante per un periodo minimo di 8 settimane. 

La durata può variare in base alla condizione individuale, ed è sempre consigliabile consultare un medico.

4) Glutatione: effetti collaterali

Il glutatione è una sostanza naturalmente presente all’interno dell’organismo e, generalmente, la sua integrazione è ben tollerata. 

In alcuni casi rari si possono verificare alcuni effetti lievi, tra cui:

- disturbi gastrointestinali

- nausea

- rare reazioni allergiche

5) Il glutatione fa dimagrire?

No, il glutatione non è un brucia grassi.

Fonti scientifiche

1. Pizzorno J. "Glutathione!" – PMC, 2014.

2. Ribeiro B., et al. "Glutathione: The Master Antioxidant" – Frontiers in Nutrition, 2023.

3. Dludla P.V., et al. "Systematic Review on Glutathione Supplementation" – Nutrients, 2023.

4. MedicalNewsToday – "What is Glutathione?" (2025).

5. WebMD – "Glutathione: uses and risks".

6. PMC – "Dietary Strategies to Increase Glutathione" (2019).

 
Pubblicato in: Integrazione

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