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10 Alimenti più Ricchi di Vitamina C

Scopri quali sono i 10 alimenti più ricchi di Vitamina C

 

  1 min. di lettura

 
 
 
 

I 10 alimenti più ricchi di Vitamina C

Alimento

mg di Vitamina C per 100g

Guava

270

Peperoncini piccanti

229

Ribes nero

195

Peperoni rossi/gialli crudi

166

Prezzemolo fresco

162

Broccoletti di rapa crudi

110

Rucola

110

Kiwi

85

Cavoletti di Bruxelles crudi

81

Foglie di rapa

81

Integratori di Vitamina C

Sebbene una dieta equilibrata ricca di frutta e verdura fornisca in genere un buon apporto di vitamina C, l’integrazione può essere utile in situazioni specifiche. Fumatori, anziani, sportivi, persone con diete monotone o con problemi di assorbimento intestinale possono avere un fabbisogno maggiore o una ridotta disponibilità della vitamina.

Inoltre, gli integratori di Vitamina C offrono un dosaggio controllato, pratico e immediato, utile quando l’assunzione tramite alimenti non è sufficiente o costante.

FAQ – Domande frequenti sulla Vitamina C

1. La cottura distrugge la Vitamina C?

Sì, la vitamina C è una delle vitamine più termolabili (sensibili al calore). La cottura, soprattutto se prolungata e in acqua (come bollitura), può causare una perdita tra il 30% e l’80% del contenuto originario. 

2. La vitamina C si trova anche nei legumi e cereali?

Legumi e cereali non sono buone fonti di vitamina C, in quanto ne contengono quantità trascurabili o nulle.

3. Quali sono le ricette più ricche di vitamina C?

Le ricette più ricche sono quelle che usano ingredienti crudi o poco cotti, come:

Insalate di agrumi e finocchi

Carpacci di peperoni crudi con olio e limone

Smoothie con kiwi, fragole e arancia

Pesto fresco con prezzemolo e limone

Guacamole con lime fresco, pomodori e peperoni

Insalate di cavolo cappuccio, carote e succo di limone

Salsa verde a base di prezzemolo crudo

4. Quali sono gli alimenti di stagione ricchi di vitamina C?

Inverno:

Arance, limoni, mandarini

Cavolfiore, cavolo nero, verza, broccolo

Kiwi

Primavera:

Fragole, rucola, spinaci

Peperoni

Asparagi

Estate:

Peperoni, pomodori, melone

Ribes, more, lamponi

Prezzemolo fresco

Autunno:

Broccoli, cavolini di Bruxelles

Uva, melagrana

Peperoni e prezzemolo

5. Qual’è la quantità di vitamina C in 100 grammi di arancia?

In media, 100 grammi di arancia fresca contengono circa 50 mg di vitamina C.

 
Pubblicato in: Alimentazione

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